ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2012 году - Совет городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Итоги и переспективы

ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2012 году

Выступление председателя Совета Мельникова Ю.М.

 

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах работы Совета городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
в 2012 году

 Уважаемые депутаты и приглашенные!

Совет городского округа город Кумертау Республики Башкортостан 3 созыва сформирован на выборах, состоявшихся 4 марта 2012 года. Выборы действующего созыва впервые проходили по смешанной избирательной системе (мажоритарно – пропорциональной) то есть 10 депутатов были избраны по одномандатным избирательным округам, 10 — по единому городскому избирательному округу по спискам от  политических партий.

В состав Совета входят 20 депутатов, 15 из которых представляют политическую партию «Единая Россия», 3 – представляют партию «Справедливая Россия», 2 депутата представители Либерально-демократической партии. В Совете зарегистрированы 3 фракции по партийной принадлежности.

Безусловно, Совет меняется с каждым созывом. Депутатский корпус 3 созыва обновился на 50%. В 2 раза по сравнению с прошлым созывом уменьшилось количество женщин – депутатов. Совет городского округа омолодился в среднем на 5 лет, по сравнению с прошлым созывом. Высшее образование имеют 17 депутатов, среднее — 3, 2 депутата имеют ученую степень, 2 депутата имеют по два высших образования.

В структуре Совета 3 созыва, так же как и в предыдущих созывах образованы и действуют 4 постоянных профильных комиссии и комиссия по соблюдению Регламента Совета, статусу и этике депутата.

Важнейшими задачами нашей работы является создание необходимой нормативной правовой базы для эффективной деятельности города, его социально-экономического развития, успешного решения вопросов обустройства города, укрепление социальной защищенности жителей. На решение этих задач и была направлена работа депутатов в прошедшем году. Свою деятельность мы проводили в соответствии с полномочиями, определенными законодательством, при безусловном учете интересов города и жителей. При планировании работы основное внимание уделялось значимости и актуальности вопросов, выносимых на заседания Совета.

В 2012 году проведено 16 заседаний Совета, на которых было рассмотрено 100 вопросов. Заседания Совета проводятся ежемесячно, что позволяет своевременно рассматривать вопросы для обеспечения жизнедеятельности города. Явка депутатов на заседаниях Совета практически стопроцентная.

Нормотворческая деятельность Совета осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией и прокуратурой города. В 2012 году в Совет городского округа было внесено 103 проекта решения, 24 из которых внесено постоянными депутатскими комиссиями и депутатами Совета, 12 проектов – председателем Совета, остальные 67  или 65% – главой администрации.

Основной целью, стоящей перед Советом стала совместная работа с администрацией по разработке и принятию нормативно-правовой базы, необходимой для осуществления повседневной деятельности направленной на развитие города.

Особое внимание в повседневной деятельности Совета уделяется взаимодействию с прокуратурой города. Прокуратурой г. Кумертау ведется постоянный анализ нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Уже на стадии подготовки к заседанию Совета проекты решений до их принятия  направляются в прокуратуру  для изучения и экспертизы. Участие прокуратуры в разработке правовых актов, принимаемых Советом, лежит в основе совместной работы. Информированность прокуратуры не только о принятых, но и о готовящихся к принятию правовых актах Совета, отвечает интересам обеспечения правового регулирования в соответствии с потребностями города.

Хотелось бы отметить, что в 2012 году в 2 раза сократилось количество протестов и представлений прокуратуры. Протесты прокурора г. Кумертау и экспертные заключения Управления по ведению регистров правовых актов Республики Башкортостан рассматриваются Советом в первоочередном порядке. Советом проведена соответствующая работа в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с законами и по решению выявленных правовых проблем.

Значимым механизмом в функционировании депутатского корпуса является Президиум Совета, обеспечивающий общее руководство и координацию работы постоянных депутатских комиссий. За 2012 год проведено 18 заседаний Президиума, на которых рассмотрено 122 вопроса, в том числе 20 ходатайств о награждении.

Значительную роль в работе Совета занимала деятельность постоянных депутатских комиссий. За отчетный период постоянными депутатскими комиссиями проведено 45 заседаний, рассмотрено 115 вопросов.

Благодаря работе комиссий обеспечивалась тщательная и продуманная подготовка проектов решений, их детальное обсуждение и, как следствие, принятие Советом взвешенных решений. Все поступившие проекты нормативных правовых актов дорабатывались постоянными комиссиями совместно с разработчиками.  Заключения комиссий на проекты предоставлялись в установленные сроки.

Хотелось бы отметить активную работу депутатов-новичков  Сухочева А.В., Дьяченко А.А. по внесению  поправок, дополнений и предложений к проектам рассматриваемых Советом нормативных правовых актов. Несмотря на рекомендательный характер предложений, практически большая часть из них была учтена при принятии решений Советом городского округа

Хочется положительно отметить работу вновь избранного состава ревизионной комиссии. Заключения, касающиеся принятия бюджета предоставлялись вовремя с детальным анализом статей доходной и расходной части местного бюджета.

В 2012 году Советом городского округа утверждены 2 программы:

— развитие архивного дела;

— развитие социального туризма.

Совершенствование в 2012 году Устава городского округа г.Кумертау потребовала динамика федерального и республиканского законодательства.

С учетом результатов мониторинга за 2011 год, а также с целью поддержания постоянной актуальности Комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития городского округа была проведена работа по корректировке инвестиционных проектов, включенных в данную программу.

В целях реализации Послания Президента Республики башкортостан на 2012 год «Работать для людей» были утверждены мероприятия, направленные на обеспечение дальнейшего улучшения благосостояния населения городского округа.

Депутатским корпусом второго созыва был утвержден генеральный план развития городского округа город Кумертау. Логическим завершением по разработке местной нормативной базы землепользования стало принятие в 2012 году новой редакции Правил землепользования и застройки городского округа.

В течение года депутаты осуществляли постоянный контроль за соблюдением бюджетных процессов, что имеет сегодня принципиальное значение для успешного решения сложных, жизненно важных вопросов.

На особом контроле депутатского корпуса находятся вопросы благоустройства города. С целью улучшения уровня благоустройства и санитарного состояния территорий городского округа, а также установления единых и обязательных для исполнения норм и правил в сфере благоустройства в 2012 году были утверждены Правила благоустройства городского округа.

По предложению Президиума Совета комиссией по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка совместно с администрацией был проведен анализ работы административной комиссии г.Кумертау. Приведенный анализ показал, что из 30 статей Кодекса, по которым осуществляет деятельность административная комиссия, фактически работают только 16% статей.

Полезной практикой стало включение в повестки заседаний Совета заслушивание отчётов работников администрации, руководителей учреждений  и предприятий. Так, в течение прошедшего года депутатам была представлена  информация:

— о работе Кумертауского филиала ГБУЗ Республиканский противотуберкулезный диспансер;

— о работе МБУК Кумертауский историко-краеведческий музей;

— о работе учреждений начального и среднего профессионального образования;

— о мерах по повышению инвестиционной привлекательности городского округа.

Такая форма отчетности даёт возможность повышать меру ответственности руководителей и специалистов за свое дело.

Одним из направлений деятельности Совета является оказание помощи в организации работы Молодежного Совета. Необходимо отметить, что Молодежный Совет не проявляет активности, поэтому нужно принять меры по повышению уровня активности законотворческой инициативы молодежи.

Оценивая работу Совета, хочу подчеркнуть, что депутаты обладают достаточным уровнем подготовки и квалификации для полноценного осуществления депутатской деятельности.  За отчетный период только 1 проект был снят с рассмотрения Совета.  Но это не значит, что Совет занимает соглашательскую позицию.  Просто профессиональный и ответственный подход к делу состоит именно в том, чтобы все острые углы и камни преткновения были сглажены уже на стадии рассмотрения вопроса на  комиссии. Тот факт, что заседания Совета проходят в спокойной рабочей обстановке, можно смело отнести к положительным моментам, слаженной и профессиональной работе постоянных депутатских комиссий и Президиума Совета.

В порядке реализации права законодательной инициативы Советом по предложению депутата Совета Лапина А.В. внесено предложение в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан о рассмотрении вопроса о внесении в Государственную Думу Российской Федерации проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в части увеличения срока отсрочки граждан обучающихся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования на время обучения.

Помимо традиционных направлений депутатской деятельности еще в 2011 году было введено новое направление – проведение «Депутатского часа». В 2012 году данная практика продолжена и усовершенствована. За прошедший год проведено 3 депутатских часа, в том числе 1 – выездной, что позволило изучить проблему на месте. В этом году планируется более активнее использовать данную форму работы Совета.

Неотъемлемой частью в работе депутатов является работа с населением. Это приемы граждан, рассмотрение обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, собраний, взаимодействие со службами, предприятиями.

Для выявления актуальных общественных проблем, поддержания связи с избирателями депутаты принимали участие в организации и проведении собраний с домкомами.

Поступившая информация помогает депутатам в решении повседневных проблем на территории своих избирательных округов, позволяет владеть полной и объективной информацией о ситуации во всех сферах жизнедеятельности избирательного округа. Именно в результате этой работы решаются не только повседневные проблемы, а также формируется и корректируется наша работа, обеспечивается сбалансированность интересов различных групп населения муниципального образования и формируется доверие граждан в деятельности местной власти.

В 2012 году депутатами Совета на личном приеме принято 232 гражданина, рассмотрено 271 обращение. Вопросы и проблемы, обозначенные в обращениях граждан, внимательно изучаются и прорабатываются. Для информирования избирателей график приема граждан депутатами размещен на официальном сайте и информационном стенде в здании администрации.

Составной частью нормотворческой деятельности Совета является проведение публичных слушаний. Хотелось бы отметить, что  целью проведения публичных слушаний является обсуждение проектов муниципальных правовых актов с участием жителей.

Публичные слушания – это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления. Цель публичных слушаний – способствовать активизации участия населения в осуществлении местного самоуправления и развитие демократии на местном уровне. Предложения участников публичных слушаний могут содержать изложение альтернативных точек зрения по обсуждаемому вопросу. И хотя поступившие от граждан предложения носят рекомендательный характер, они подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Это способствует всестороннему изучению и рассмотрению различных точек зрения при принятии решения. Исполнительная и представительная власть открыты для избирателей, хочет знать его мнение.

В 2012 году проведено 14 публичных слушаний:

— по проекту местного бюджета;

—    по проекту правил землепользования и застройки;

—     по проекту правил благоустройства;

—    по проекту прогноза социально-экономического развития городского округа;

—    по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков.

Совет постоянно стремится к формированию устойчивого интереса жителей городского округа к принимаемым Советом решениям. Деятельность Совета регулярно освещалась в средствах массовой информации. В 2012 году велась активная работа с телерадиокомпанией «Арис». В рамках проекта «Задай вопрос депутату» депутатам было предоставлено право широкого, объективного распространения информации о деятельности Совета и принимаемых им решениях, обеспечения населения достоверной информацией о его деятельности. Хочется поблагодарить коллективы телерадиокомпании Арис и газеты «Кумертауское время» за их активную работу по своевременному оперативному информированию жителей города о деятельности депутатов.

Особенностью по информированию о деятельности Совета в 2012 году стало освещение депутатами своей деятельности в социальных сетях – Twwiter. Несколько депутатов ведут блоги.

Подводя итоги деятельности Совета, могу сказать, что первый год работы депутатов 3 созыва стал достаточно успешным. Вновь сформированный Совет заявил о себе, как о вполне дееспособном и профессиональном органе городской власти, совместно с администрацией решающем актуальные вопросы развития города при обязательном учете интересов избирателей.

Мы  вступили в новый отчетный год и ставим перед собой новые задачи. В их решении мы надеемся на сотрудничество и взаимопонимание депутатов, администрации, трудовых коллективов и жителей. Предстоит совместная трудная работа, результатом которой должно стать динамичное развитие нашего округа.

В заключении хотел бы выразить благодарность депутатам  и аппарату Совета за слаженную и организованную работу.

Спасибо за внимание.

 

 

Задать вопрос

Задать вопросЗадать вопрос

Принять участие в обсуждении проектов

nt prinyat

Противодействие коррупции

2017-12-06 11-19-41

Информеры