ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2011 году - Совет городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Итоги и переспективы

ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2011 году

Выступление председателя Совета Астахова О.А.

 

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах работы Совета городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
в 2011 году

 

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги работы Совета городского округа город Кумертау за 2011 год и за срок полномочий Совета второго созыва.

В системе органов местного самоуправления представительному органу отводится особое место, поскольку именно он непосредственно выражает волю населения муниципального образования, принимает от его имени решения, действующие на всей территории городского округа.

При определении основных направлений своей деятельности Совет городского округа всегда исходил из ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Президента Республики Башкортостан к Государственному Собранию – Курултаю республики. В прошедшем году деятельность Совета была направлена на укрепление правовой, экономической базы местного самоуправления с целью более полного и качественного удовлетворения запросов жителей городского округа.

    Работа по основным направлениям деятельности представительного органа местного самоуправления осуществляется в различных формах. Основными формами деятельности Совета в 2011 году являлись:
  • изучение проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета, подготовка заключений, предложений по рассматриваемым проектам;
  • проведение заседаний постоянных депутатских комиссий, Президиума Совета, проведение заседаний Совета;
  • прием населения и содействие в решении вопросов местного значения;
  • контроль за исполнением ранее принятых решений Совета.

Нормотворческая деятельность Совета осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией и прокуратурой города. Совместная работа администрации и депутатов Совета по подготовке и реализации проектов решений дает возможность держать под контролем все наиболее важные для горожан вопросы.

В 2011 году в Совет городского округа было внесено 116 проектов решений, 15% из которых внесены депутатами и постоянными депутатскими комиссиями, 23% - внесены председателем Совета, остальные 62% – главой администрации. Хотелось бы отметить, что за срок полномочий Совета второго созыва с 2008 по 2011 год депутатским корпусом было рассмотрено 457 проектов.

Наибольшую активность в сфере нормотворчества, несомненно, проявлял глава администрации, так как администрация городского округа, являясь исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, на который возложены функции по решению вопросов местного значения, как никто другой, знает вопросы, требующие урегулирования на местном уровне.

Конструктивный характер носит взаимодействие Совета с прокуратурой. Стало системой, что большинство проектов наших нормативных актов проходит правовую экспертизу еще на этапе подготовки, и это положительно сказывается на качестве муниципального нормотворчества. Тем не менее, ошибки все-таки случаются, мы еще допускаем погрешности. В 2011 году Совет получил 7 представлений и протестов из прокуратуры (на 4 меньше, чем в прошлом году).

Значительную роль в подготовке вопросов на заседании Совета занимают постоянные депутатские комиссии. Их работа осуществлялась на основании планов по своим направлениям деятельности, основное внимание уделялось значимости и актуальности вопросов, выносимых на заседания.

Комиссии в отчетном году работали активно и плодотворно, некоторые проекты решений после рассмотрения на заседаниях комиссий отправлялись на доработку и рассматривались неоднократно. Порой в сложных дискуссиях рождались совместные решения по наиболее животрепещущим проблемам.

В 2011 году постоянные депутатские комиссии провели 53 заседания, на которых рассмотрели 119 вопросов.

    Члены депутатских комиссий всегда держат на контроле ход исполнения принятых программ. В рамках контроля за исполнением ранее принятых решений на заседаниях комиссий была заслушена информация о ходе выполнения следующих программ:
  • программы развития системы дошкольного, среднего (полного) общего и дополнительного образования детей;
  • программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью;
  • программы совершенствования культуры;
  • программы поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • программы совершенствования торговой отрасли.
  • повышение безопасности дорожного движения.

С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым вопросам и более углубленного их изучения по инициативе комиссии по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, торговле, предпринимательству и иным видам услуг населению ее членами был проведен опрос населения по качеству транспортного обслуживания населения, результаты которого были учтены при принятии решения Советом городского округа.

В 2011 году членами комиссии по вопросам собственности, использованию земель и природных ресурсов была проведена большая работа по изучению исполнения законодательства в сфере рекламной деятельности и оказания ритуальных услуг на территории городского округа.

За 2011 год проведено 13 заседаний Президиума, на которых рассмотрено 126 вопросов. Центральное место в деятельности Президиума занимали вопросы подготовки заседаний Совета, а также вопросы награждения. Всего за срок полномочий Совета второго созыва Президиумом Совета рассмотрено 45 ходатайств о награждении граждан предприятий, организаций и учреждений государственными наградами за успехи и заслуги в сферах экономического, социального и культурного развития городского округа.

Важнейшее направление деятельности Совета – это создание такой нормативно-правовой базы, которая соответствует интенсивно изменяющемуся законодательству, которая позволяла бы исполнительной власти выполнять возложенные на нее функции. За 2011 год Советом городского округа было проведено 12 заседаний, принято 110 решений.

На обсуждение выносились вопросы важные для жизнедеятельности и экономической стабильности города. В 2011 году была проведена значительная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, по внесению изменений и дополнений в ранее принятые решения, что было обусловлено постоянными изменениями законодательства, выработкой в процессе деятельности органов местного самоуправления новых направлений и совершенствованием схем управления.

    Приняты:
  • новая редакция Устава городского округа город Кумертау
  • Положение о материальном поощрении спортсменов г. Кумертау за выдающиеся спортивные достижения в чемпионатах, первенствах, Спартакиадах России и Приволжского Федерального округа
  • Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления;
  • порядок регистрации Устава территориального общественного самоуправления.
    В 2011 году проведена работа по совершенствованию муниципальной нормативной базы в сфере развития муниципальной службы, приняты:
  • Перечень должностей муниципальной службы в городском округе;
  • Положение о проведении конкурса на замещение отдельных вакантных должностей муниципальной службы;
  • Перечень должностей муниципальной службы, при назначении на которые не требуется проведение конкурса;
  • Порядок ведения Реестра муниципальных служащих.

Утверждение местного бюджета и контроль за его исполнением, а также внесение изменений в бюджет – это еще одно из основных направлений деятельности Совета. С этой задачей депутаты достойно справились. Так в течение прошлого года депутаты периодически рассматривали все вносимые изменения в местный бюджет, исходя из главного принципа – бюджетирование, ориентированное на положительный результат.

В исключительной компетенции Совета находятся вопросы определения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. В течение работы депутатов 2 созыва совершенствовалась нормативно-правовая база, регулирующая эти процессы.

Советом принят план приватизации муниципального имущества на 2011-2013 годы, что обусловлено необходимостью создания условий для развития рыночных отношений и устойчивого экономического развития, а также увеличения поступлений в местный бюджет за счет средств от приватизации имущества.

В рамках проводимой государственной политики по противодействию коррупции органы местного самоуправления должны в полной мере реализовывать свои полномочия по пресечению причин коррупции, то есть вести профилактическую работу в этом направлении. Данный вид деятельности осуществляла в тесном взаимодействии с Советом ревизионная комиссии – орган призванный реализовывать функции по контролю за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета, отчета об его исполнении, а также контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Ревизионная комиссия является постоянно действующим органом внешнего финансового контроля и подотчетна в своей деятельности Совету.

В соответствии с требованиями законодательства по регистрации муниципальных правовых актов Советом осуществлялась работа по представлению принятых муниципальных правовых актов в уполномоченный орган для включения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Республики Башкортостан. Данная работа проводится в целях систематизации и учета муниципальных нормативных правовых актов, а также реализации конституционного права граждан на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающими их права и свободы. За период работы Совета второго созыва в Управление по ведению регистра республики было направлено 259 решений, получено 8 отрицательных заключений.

Совет старается руководствоваться принципом открытости в работе, учета мнения горожан при выработке решений. Другая задача депутатов Совета – своей работой способствовать повышению авторитета власти среди населения. Принятые Советом решения публикуются в городской газете «Кумертауское время», размещаются на официальном сайте городского округа.

Специфика местного самоуправления заключается в том, что без сознательного и непосредственного участия граждан в управлении жизнедеятельностью муниципального образования, без их инициативы и активной повседневной деятельности, направленной на улучшение качества жизни, невозможно достигнуть реальных положительных результатов. За прошедший год Советом городского округа проведено 10 публичных слушаний, однако горожане продолжают занимать пассивную позицию в деле использования своих возможностей непосредственного участия в решении вопросов местного значения.

Одной из форм участия населения в решении вопросов местного значения, важным средством осуществления и охраны прав личности, укрепления связей представительного органа местного самоуправления с избирателями, а также существенным источником информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов жизни города в 2011 году продолжали оставаться обращения граждан.

Ежемесячно в течение года все депутаты вели приемы избирателей в установленное графиком время. За отчетный период в Совет поступило 378 обращений, по 199 обращениям вопросы решены положительно, по 138 обращениям даны разъяснения и рекомендации, 34 обращения переадресованы в другие организации только по 4 обращениям заявителям отказано.

В течение 2 созыва депутаты принимали участие в различных городских мероприятиях.

Не забывают депутаты почетных граждан нашего города. В 2011 году депутатами был разработан и утвержден макет памятного значка «Почетный гражданин города Кумертау» Само звание почетного гражданина было учреждено еще в 1973 году, тогда почетным гражданам вручалась грамота и почетная лента. Вручение первых памятных значков было приурочено ко дню рождения города.

Деятельность Совета городского округа за период второго созыва была насыщенной и непростой. Совет 2 созыва работал эффективно, решая насущные проблемы, создавая нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила, по которым живет город. Нарушений депутатами депутатской этики, невыполнение депутатских обязанностей не выявлено. Заседания Совета, Президиума, постоянных депутатских комиссий проводились в соответствии с Регламентом Совета, решения принимались при наличии необходимого кворума. Заседаний, отложенных из-за отсутствия кворума, не было. Отрадно отметить, что Совет второго созыва стал своеобразной кузницей кадров для администрации – из рядов депутатов вышли глава администрации и заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике.

Уважаемые депутаты! Заканчивается срок наших полномочий, сделано за 4 года немало, хотя несделанного всегда, к сожалению, больше. Как напутствие депутатскому корпусу третьего созыва хотелось бы сказать, что повседневная деятельность депутата должна строиться во благо населения. Пусть все мы разные и имеем разные мнения, но наша общая первоочередная задача – сделать все от нас зависящее для процветания городского округа и создания лучших условий для жизни избирателей, чьи интересы мы представляем в Совете городского округа город Кумертау.

Благодарю за внимание.

Задать вопрос

Задать вопросЗадать вопрос

Принять участие в обсуждении проектов

nt prinyat

Противодействие коррупции

2017-12-06 11-19-41

Информеры