ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2014 году - Совет городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Итоги и переспективы

ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в 2014 году

Выступление председателя Совета Мельникова Ю.М.

 

Уважаемые депутаты и приглашенные!

В соответствии с требованиями Регламента представляю вашему вниманию информацию о деятельности Совета городского округа город Кумертау за 2014 год.
Деятельность Совета в 2014 году строилась на основе перспективного плана работы, в котором были определены приоритетные направления деятельности представительного органа, в соответствии с Уставом и регламентом и была направлена на выполнение следующих задач:
- разработка и принятие нормативных правовых актов по вопросам местного значения;
- утверждение и контроль исполнения бюджета городского округа;
- приведение в соответствие с федеральным и республиканским законодательством муниципальных правовых актов;
- прием населения и содействие в решении вопросов местного значения.
Основным и приоритетным направлением в работе Совета является формирование и постоянное совершенствование необходимой для развития городского округа правовой и финансово-экономической базы, являющейся основой для созидательной и эффективной жизнедеятельности жителей городского округа.

Уважаемые коллеги!
Отчет о деятельности Совета за прошлый год я начну со статистических данных.
Минувший год стал третьим годом для депутатов третьего созыва Совета городского округа. И снова по составу депутатского корпуса произошли изменения. Вместо сложившего полномочия депутата в состав Совета вошел Цветков А.А.
Совет работал в правомочном составе из 20 депутатов, объединенных в 3 фракции: политической партии «Единая Россия», политической партии «Справедливая Россия», политической партии «Либерально-демократическая партия».

Осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с полномочиями, прописанными в федеральном и республиканском законодательстве, в муниципальной нормативно-правовой базе – одна из основных функций представительного органа, закреплённая Федеральным законом №131-ФЗ.
Нормотворческая деятельность осуществлялась в тесном контакте с администрацией и прокуратурой города. Так, в прошлом году от имени главы администрации в Совет было внесено 63 проекта решений, от имени председателя Совета – 13, постоянных депутатских комиссий – 13, депутатов Совета – 10.

В 2014 году проведено 12 заседаний Совета. Впервые в практике Совета по предложению депутата Астахова О.А. было организовано выездное заседание Совета городского округа в ГБУЗ «Центральная городская больница». Основной составляющей работы Совета является нормотворческая деятельность, в ходе которой устанавливаются нормы и правила, регулирующие различные сферы жизни города, приводятся в соответствие ранее принятые правовые акты.
Первоначально в перспективном плане работы Совета на 2014 год планировалось рассмотреть 48 вопросов. При планировании работы Совета основное внимание уделялось значимости и актуальности вопросов, выносимых на заседание Совета. Фактически в 2014 году Советом принято 91 решение, из них 30 нормативного характера.
Основную долю принятых в 2014 году решений 20,9% составили правовые акты по вопросам организации деятельности органов местного самоуправления, в том числе осуществления муниципальной службы.
Равное количество решений было принято в прошлом году по вопросам финансово-экономического блока и социальной политики. Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства составили 9,9%, вопросы управления муниципальной собственностью 11%, земельные вопросы – 8,8%.

Контрольные функции представительного органа имеют сегодня конкретное законодательное закрепление. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа представительный орган наделен полномочиями по контролю за деятельностью исполнительной власти и ее должностных лиц по реализации вопросов местного значения.
В рамках указанной нормы закона Советом были заслушаны отчеты должностных лиц администрации об осуществлении муниципального земельного и жилищного контроля на территории городского округа.
Муниципальные предприятия, особенно жизнеобеспечивающие, являются действенным рычагом управления муниципальными образованиями, поскольку именно они несут основную социальную нагрузку, в тех сферах, где частный бизнес неэффективен. В целях объективной оценки использования муниципальными предприятиями своих возможностей и повышения эффективности управления Советом рассмотрены результаты финансово-экономической деятельности отдельных муниципальных предприятий – это Межшкольный комбинат общественного питания, Ресурсный информационно-кадровый центр, Единая дежурная диспетчерская служба, МУП Дорожно-озеленительных работ.
Советом также проведен анализ исполнения на территории городского округа таких Федеральных законов как, «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Об опеке и попечительстве».

С целью поощрения жителей городского округа за достигнутые производственные показатели и общественную работу принята новая редакция Положения о знаках поощрения городского округа, учрежден новый почетный знак – «За заслуги перед городом Кумертау».
Не остались без внимания кадровые вопросы и нормативно-правовая база, регулирующая прохождение муниципальной службы:
- утверждены норматив предельной численности муниципальных служащих; порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы городского округа, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; порядок проверки достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению; порядок присвоения и сохранения классных чинов и проведения аттестации, конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы в Финансовом управлении
- внесены изменения в Перечень должностей муниципальной службы, структуру аппарата Совета, структуру администрации, Положение об аппарате Совета.

Одной из основных задач Совета является принятие бюджета на очередной финансовый год, внесение изменений и утверждение отчета об его исполнении. Корректировка доходной и расходной части бюджета городского округа на 2014 год проводилась 5 раз. В результате проведенных корректировок параметры бюджета городского округа относительно первоначально утвержденного увеличились по расходам на 52,6 миллиона рублей.
В связи с постоянными изменениями федерального и регионального законодательства аппаратом Совета, администрацией и прокуратурой проводится регулярная работа по инвентаризации действующих решений Совета на предмет их соответствия действующему законодательству. Так, в целях приведения решений Совета нормативного характера в соответствие с действующим законодательством внесены изменения в Административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля; Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством; Положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля; Порядок оформления прав пользования муниципальным имуществом и Методику определения годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом.
В отчетный период была проведена работа, связанная с внесением изменений и дополнений в Устав городского округа, проведением публичных слушаний и его регистрации в Управлении Министерства юстиции.

Члены Президиума и депутатских комиссий вдумчиво подходили к формированию проектов повестки дня заседаний, оценке степени готовности проектов документов, своевременно вносят коррективы. В результате слаженной работы депутатских комиссий заседания проходили в деловом, рабочем ритме, где принимались взвешенные, обдуманные решения. В 2014 году проведено 14 заседаний Президиума, рассмотрено 107 вопросов.

Основная работа по рассмотрению, подготовке проектов решений осуществлялась постоянными комиссиями Совета. Постоянными комиссиями было проведено 41 заседание, рассмотрено 93 вопроса. Большинство рассматриваемых вопросов в отчетном году было в компетенции комиссии по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка.
С каждым годом увеличивается количество поправок к проектам решений, вносимых депутатами Совета. Особую активность в данном направлении проявляют депутаты Беляев В.В. (внесено и принято 10 поправок), Дьяченко А.А. (внесено 9, принято 5 поправок), Сухочев А.В., Музюкин О.В., Байгильдин М.Н., Гаврилов В.Н., Лапин А.В., Чепелюк В.А.
Из анализа работы Совета видно, что депутаты в течение отчетного периода хорошо отработали во всех направлениях нормотворческой деятельности.
Комиссии занимаются не только нормотворчеством, но и обсуждают различные вопросы и проблемы, возникающие в ходе деятельности органов местного самоуправления, вытекающие из обращений и заявлений граждан и организаций, в ходе встреч с избирателями.

Так, комиссией по промышленности, ЖКХ, транспорту, торговле, предпринимательству и иным видам услуг населению рассмотрено обращение операторов городских маршрутов по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте, об организации работы с «нелегальными» перевозчиками. В апреле состоялась встреча с представителями служб городских легковых такси для внесения предложений по дополнению установленной законодательством цветовой гаммы для такси. Депутатами были подняты вопросы культуры поведения водителей, содержания мест стоянки такси в надлежащем состоянии.
Обращение жителей д.2 по ул. Ленина по вопросу уменьшения в центральной части города границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, рассмотрено с выездом на место. Кроме того, в прошедшем году проводились совместные заседания Совета городского округа и Союза предпринимателей по определению границ розничной продажи алкогольной продукции.
Продолжает функционировать такая форма работы депутатов, как выездной депутатский час.
Всеми постоянными комиссиями осуществлялся контроль исполнения замечаний, выявленных в результате контрольного мероприятия, проведенного Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан, по проверке эффективности и экономности использования государственных ресурсов при исполнении бюджета муниципального образования, проверки эффективности использования земель и имущества городского округа.

Важнейшим в работе Совета является осуществление постоянного взаимодействия с населением, работа с обращениями граждан. Прием граждан проводится депутатами в соответствии с утвержденным графиком.
За отчетный период Советом было рассмотрено 380 обращений граждан. Непосредственно на имя председателя Совета поступило 55 обращений, из них решено положительно 13, даны разъяснения 33. На все обращения в установленные сроки подготовлены и направлены ответы. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам коммунального хозяйства.
Каждый депутат проводит прием граждан самостоятельно. Всего к депутатам в отчетном году обратилось 276 человек.
В течение 2014 года депутатами помимо ежемесячных приемов были проведены встречи с Советами многоквартирных домов. Депутаты посещают общешкольные родительские собрания. Вопросы, заданные жителями в ходе встреч, не остаются без рассмотрения. Депутаты стараются оперативно их отработать.

Для информирования общественности, выявления общественного мнения проводились публичные слушания.
За отчетный период проведено 14 публичных слушаний: по проекту местного бюджета и отчету о его исполнении, по прогнозу социально-экономического развития городского округа, по вопросам изменения разрешенного использования земельных участков.
Рекомендации публичных слушаний находили своё отражение в принимаемых решениях. В публичных слушаниях может принять участие каждый житель города. Но, к сожалению, активность рядовых граждан в осуществлении местного самоуправления, а публичные слушания и являются одной из его форм, остается низкой. Нам необходимо продумать и принять меры, как и чем, заинтересовать, повысить активность избирателей.

Информационное освещение деятельности работы депутатского корпуса идет по отработанной схеме: работает официальный сайт городского округа, на страницах городской газеты «Кумертауское время» публикуются решения Совета, касающиеся интересов жителей, ведут блоги, размещают информацию на страницах социальных сетей. На сайте указана информация о деятельности Совета, его компетенция, структура, график приема депутатов, новости, информация о депутатских объединениях и другая полезная информация. Главной задачей взаимодействия представительного органа со средствами массовой информации является полное и объективное информирование населения о деятельности Совета.

В 2014 году продолжилась работа по подготовке правовых актов на бумажных носителях и в электронном виде, с отправкой в Управление Республики Башкортостан по ведению регистра нормативных правовых актов для включения их в регистр муниципальных правовых актов.
Так, в регистр муниципальных правовых актов за отчетный период было направлено 33 решения. По состоянию на 01 января 2015 года в регистре размещено 323 правовых акта Совета. На 1 января 2015 года в информационном банке системы «Консультант Плюс» размещено 437 правовых актов Совета городского округа.

Называя все эти вышеперечисленные цифры, которые, безусловно, характеризуют деятельность и председателя Совета, и Совета городского округа в целом, я все же убежден – главное в нашей работе – не количество принятых решений, распоряжений, проведенных заседаний, а качество действий и документов, их законность и максимальное соответствие интересам жителей нашего города.

Невозможно охватить всего перечня дел, которые удалось сделать и которые еще предстоит сделать. Все положительные решения – результат нашего общего труда.
Сегодня, подводя итоги нашей работы за 2014 год, еще раз анализируем свою работу, ставим задачи на будущее. И прежде всего, нам необходимо приложить все усилия для сохранения социально-экономической и финансовой стабильности города. Конечно же, у нас достаточно проблем, но мы должны рассматривать их не как неразрешимые задачи, а переформатировать их и рассматривать как перспективы развития городского округа. Успех власти и устойчивое развитие городского округа возможно только при совместной конструктивной работе депутатского корпуса, администрации, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, и при активном участии общественных организаций и населения.

Уважаемые коллеги! Завершая отчет, хочу поблагодарить всех депутатов, работников администрации и аппарата за работу. Пожелать всем здоровья, успехов и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Задать вопрос

Задать вопросЗадать вопрос

Принять участие в обсуждении проектов

nt prinyat

Противодействие коррупции

2017-12-06 11-19-41

Информеры